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Kleine Apfeltörtchen mit Mürbeteig

Apfel-Törtchen

Diese kleinen Apfelküchlein aus Mürbeteig, einer Füllung aus Zimtäpfeln und gekrönt von Baisertupfen schmecken herrlich!
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Gericht: Dessert, Kuchen, Törtchen
Küche: Deutsch
Keyword: Äpfel, Baiser, Mürbeteig, Zimt
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 6 Törtchen
Autor: Emmas Klein

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  • Tartelettesformen (6 Stück)
  • Handmixer mit Knethaken
  • Spritzbeutel mit Sterntülle
  • Kleiner Topf
  • Nudelholz

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 mittelgroßes Eigelb (Eiweiß für Baiser aufheben)
  • 140 Gramm Butter kalt, in Stückchen
  • 2 Esslöffel kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 3 mittelgroße Äpfel geschält, entkernt, gewürfelt
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 50 Gramm Zucker
  • 1.5 Teelöffel Speisestärke
  • 2 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel kaltes Wasser zum Anrühren der Speisestärke

Für die Baisertupfen

  • 3 mittelgroße Eiweiß (1 vom Teig + 2 zusätzliche)
  • 140 Gramm Zucker

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, 1 Eigelb (Eiweiß wird noch benötigt), kalte Butter in Stückchen und 2 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, etwas plattdrücken, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
    250 Gramm Weizenmehl, 40 Gramm Zucker, 1 mittelgroßes Eigelb, 140 Gramm Butter, 2 Esslöffel kaltes Wasser
  • 6 Tartelettesformen fetten, mit Mehl bestäuben und kühlstellen. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt einige Minuten in einem kleinen Topf köcheln lassen. Speisestärke in 2 Esslöffel kaltes Wasser einrühren, unter die Äpfel rühren und nochmals kurz weiter köcheln lassen.
    3 mittelgroße Äpfel, 2 Esslöffel Zitronensaft, 50 Gramm Zucker, 1.5 Teelöffel Speisestärke, 2 Teelöffel Zimt, 2 Esslöffel kaltes Wasser
  • Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Formen legen und einen Rand formen. Die leicht abgekühlte Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Törtchen etwa 30 Minuten backen. Aus dem Herd nehmen und Grillfunktion einschalten.
  • Übriges Eiweiß mit zwei weiteren Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Wenn der Eischnee schnittfest ist, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tupfen auf die Törtchen spritzen und die Tartelettes wirklich kurz (!!!) unter den Backofengrill stellen.
    3 mittelgroße Eiweiß, 140 Gramm Zucker

Notizen

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Nährwerte

Serving: 1g