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Apfelkuchen

Apfelkuchen vom Blech mit Mürbeteig

Ein einfacher und leckerer Apfelkuchen mit Mürbeteig, perfekt für die Apfelsaison. Der Kuchen wird am besten einen Tag vor dem Servieren gebacken, damit er schön saftig wird.
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Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, Herbstrezept, Mürbeteig
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 350kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Stück Eigelb
  • 250 g Butter
  • 1 Stück Zitrone geriebene Schale
  • 3-4 EL Milch

Für die Füllung

  • 800 g Äpfel geschält
  • 4-6 EL Kristallzucker
  • Zimt gemahlen
  • 1/2 Stück Zitrone Saft

Zum Bestreichen

  • 1 Stück Eigelb

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf die Milch in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Milch erst zum Schluss nach Gefühl zugeben, damit der Teig nicht zu fest aber auch nicht zu dünn ist.
    500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 130 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Stück Eigelb, 250 g Butter, 1 Stück Zitrone, 3-4 EL Milch
  • Den Teig auf zwei Hälften teilen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen, Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank herausnehmen und eine Hälfte ausrollen. Aufs Backblech legen und die Teigränder am Blechrand hochlegen.
  • Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Mit Kristallzucker, Zimt und Zitronensaft mischen.
    800 g Äpfel, 4-6 EL Kristallzucker
  • Apfelfüllung auf dem Teig gleichmäßig verteilen, die Ränder frei lassen.
  • Die zweite Teighälfte ausrollen und auf die Apfelfüllung legen. Ränder andrücken, damit der Saft nicht austritt.
  • Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig anstechen. Mit verrührtem Eigelb bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170°C 35 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Am besten einen Tag vorher backen, damit der Kuchen schön saftig wird.

Notizen

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag vor dem Servieren gebacken wird. So kann er durchziehen und wird schön saftig.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 5g | Fat: 15g | Saturated Fat: 8g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 4g | Cholesterol: 120mg | Sodium: 80mg | Potassium: 180mg | Fiber: 2g | Sugar: 25g | Vitamin A: 15IU | Calcium: 4mg | Iron: 2mg