Trockenhefe und Zucker in die warme Milch rühren. Zusammen mit allen weiteren Zutaten (Mehl, Wasser, Salz, Öl/Butter) in eine große Schüssel geben, verrühren und dann ca. 5 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
500 g Weizenmehl, 1 Tütchen Trockenhefe, 1.5 TL Zucker, 140 ml Milch, 140 ml Wasser, 1 TL Salz, 25 g Öl
Teig auf einer Backmatte oder ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer großen Kugel formen. Nochmals in die (leicht eingeölte) Schüssel geben, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Teig entweder in 10-12 Portionen teilen und jede zu einer Kugel formen. Oder auf einer Backmatte sehr dick ausrollen und mit einem großen Glas oder Ausstecher 10-12 Kreise ausstechen. In die Mitte mit Fingern, Kochlöffelstiel oder Mini-Ausstecher ein Loch machen.
Bagels auf Backpapier nochmal abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Am besten legt ihr jeden auf einen kleinen Backpapierzuschnitt; so tut man sich später beim Sieden leichter.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem großem weiten Topf Wasser und Zucker erhitzen (nicht kochen). Im ersten Schritt die Hälfte der Bagels weiter verarbeiten. Dafür je zwei Bagels vorsichtig (mitsamt Backpapier-Zuschnitt) in das Wasser gleiten lassen; rund 1 Minuten sieden lassen, dann Backpapier mit einer Grillzange o.ä. entfernen, umdrehen, nochmal sieden lassen.
1 EL Zucker
Mit einer Schaumkelle herausnehmen; kurz abtropfen lassen und mit Abstand zueinander auf ein Blech mit Backpapier legen.
Ei und Milch verquirlen. Die Bagels damit bestreichen und mit Kernen etc dekorieren. Rund 15 Minuten backen. Währenddessen die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls verarbeiten, Bagels sieden lassen und backen.
1 Ei, 1 EL Milch, Nüsse und Kerne