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Bagels selber machen

Bagels

Leckere, fluffige und saftige Brötchenkringel, die mit süßem wie salzigem Belag schmecken
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Gericht: Brötchen, Frühstück, Gebäck
Küche: Amerikanisch
Keyword: Bagels, Brötchen backen, Hefeteig
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 12 Stück
Kalorien: 450kcal
Autor: Emmas Klein

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  • Große Schüssel
  • Backmatte oder Arbeitsfläche
  • Kochlöffel
  • Großer Topf
  • Schaumkelle
  • Grillzange (optional)

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 1.5 TL Zucker
  • 140 ml Milch lauwarm, vegan siehe Tipp
  • 140 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Salz
  • 25 g Öl oder 40g Butter

Zum Fertigstellen

  • 1 EL Zucker für das Kochwasser, optional
  • 1 Ei mittelgroß
  • 1 EL Milch
  • Nüsse und Kerne zum Bestreuen

Anleitungen

  • Trockenhefe und Zucker in die warme Milch rühren. Zusammen mit allen weiteren Zutaten (Mehl, Wasser, Salz, Öl/Butter) in eine große Schüssel geben, verrühren und dann ca. 5 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
    500 g Weizenmehl, 1 Tütchen Trockenhefe, 1.5 TL Zucker, 140 ml Milch, 140 ml Wasser, 1 TL Salz, 25 g Öl
  • Teig auf einer Backmatte oder ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer großen Kugel formen. Nochmals in die (leicht eingeölte) Schüssel geben, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  • Teig entweder in 10-12 Portionen teilen und jede zu einer Kugel formen. Oder auf einer Backmatte sehr dick ausrollen und mit einem großen Glas oder Ausstecher 10-12 Kreise ausstechen. In die Mitte mit Fingern, Kochlöffelstiel oder Mini-Ausstecher ein Loch machen.
  • Bagels auf Backpapier nochmal abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Am besten legt ihr jeden auf einen kleinen Backpapierzuschnitt; so tut man sich später beim Sieden leichter.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem großem weiten Topf Wasser und Zucker erhitzen (nicht kochen). Im ersten Schritt die Hälfte der Bagels weiter verarbeiten. Dafür je zwei Bagels vorsichtig (mitsamt Backpapier-Zuschnitt) in das Wasser gleiten lassen; rund 1 Minuten sieden lassen, dann Backpapier mit einer Grillzange o.ä. entfernen, umdrehen, nochmal sieden lassen.
    1 EL Zucker
  • Mit einer Schaumkelle herausnehmen; kurz abtropfen lassen und mit Abstand zueinander auf ein Blech mit Backpapier legen.
  • Ei und Milch verquirlen. Die Bagels damit bestreichen und mit Kernen etc dekorieren. Rund 15 Minuten backen. Währenddessen die zweite Hälfte des Teigs ebenfalls verarbeiten, Bagels sieden lassen und backen.
    1 Ei, 1 EL Milch, Nüsse und Kerne

Notizen

Wenn ihr aus meinem Teig 12 Bagels zubereitet, werden diese eher klein. Für richtig große Bagels lieber nur 8 Stück machen und diese nicht ausstechen, sondern mit der Hand formen.
Für vegane Bagels einfach die Milch im Hefeteig durch eine pflanzliche Alternative wie Hafermilch oder Sojamilch ersetzen. Zum Bestreichen etwas Pflanzensahne statt Ei plus Milch verwenden.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 450kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 6g | Fat: 25g | Saturated Fat: 15g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 120mg | Sodium: 80mg | Potassium: 180mg | Fiber: 2g | Sugar: 25g | Vitamin A: 15IU | Calcium: 4mg | Iron: 2mg