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Baiser

Baiser

Köstliches knuspriges Schaumgebäck, das sich zum Knabbern genauso wie als Deko von Desserts und Kuchen eignet
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Gericht: Dessert, Gebäck
Keyword: Baiser, Eiweißverwertung, Meringue, Schaumgebäck
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Abkühlzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 50 Stück
Autor: Emmas Klein

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Zutaten

  • 100 Gramm Eiweiß aus 3 frischen Eiern
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm feiner Zucker kein Puderzucker
  • 0.5 Teelöffel Zitronensaft optional, oder Essig

Anleitungen

  • Die Eier sorgfältig trennen, sodass keine Spur Eigelb am Eiklar ist; alternativ pasteurisiertes Eiklar aus dem Tetrapack verwenden.
    100 Gramm Eiweiß
  • Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Die Eiweiße in einer sauberen, fettfreien Schüssel erst kurz schaumig schlagen, dann mit Salz und ggf. Zitronensaft/Essig halb steif schlagen. Zucker Esslöffelweise unter Rühren einrieseln lassen. Etwa 3-5 Minuten weiter schlagen, bis die Masse steif und glänzend ist und an Marshmallow-Creme erinnert.
    100 Gramm Eiweiß, 1 Prise Salz, 150 Gramm feiner Zucker, 0.5 Teelöffel Zitronensaft
  • Die Masse sofort in einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle o.ä. füllen und ca. 40-50 Kekse beliebiger Form auf 1-2 Bleche spritzen.
  • Baisers sofort bei 100 Grad etwa 55-65 Minuten backen bzw. eher trocknen lassen. Falls ihr 2 Bleche nutzt, könnt ihr diese übereinander backen, bei 5 Einschubleisten am besten auf der 2. und 4. Schiene. Ofen während der Backzeit etwa zweimal kurz öffnen, damit Dampf entweicht.
  • Nach 55 Minuten einen Probe-Baiser aus dem Ofen holen. Die Kekse sind fertig, wenn sie sich ganz leicht vom Backpapier lösen lassen. Sollte der Baiser innen noch weich sein, weitere 5-15 Minuten backen. Dann bei ausgeschaltetem Ofen mit spaltbreit geöffnete Backofentür etwa 30 Minuten abkühlen lassen.

Notizen

  • Gelingtipps: Eiklar, Quirle und Schüssel müssen wirklich komplett fettfrei sein, also ohne eine Spur Eigelb. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Ofen vorheizen und die fertig geschlagene Baisermasse sofort aufspritzen und backen.
  • Einfärben: Ihr könnt die fertige Masse mit Gelfarben und Pulverfarben marmorieren oder einfärben, aber keine flüssige Lebensmittelfarbe verwenden.
  • Verwendung: Man kann daraus auch längliche Meringuen spritzen, Baiserschalen zum Füllen, Baiser-Figuren oder Böden für Eistorten. Baiser eignet sich ebenfalls als Haube zum Überziehen von Kuchen.
  • Aufbewahrung: An einem kühlen trockenen Ort (nicht im Kühlschrank) luftdicht verpackt, z.B. in einer Plätzchendose. So sind die Kekse mindestens 2-3 Wochen haltbar. Vor dem Einpacken einige Stunden komplett abkühlen lassen.