Die Eier sorgfältig trennen, sodass keine Spur Eigelb am Eiklar ist; alternativ pasteurisiertes Eiklar aus dem Tetrapack verwenden.
100 Gramm Eiweiß
Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
Die Eiweiße in einer sauberen, fettfreien Schüssel erst kurz schaumig schlagen, dann mit Salz und ggf. Zitronensaft/Essig halb steif schlagen. Zucker Esslöffelweise unter Rühren einrieseln lassen. Etwa 3-5 Minuten weiter schlagen, bis die Masse steif und glänzend ist und an Marshmallow-Creme erinnert.
100 Gramm Eiweiß, 1 Prise Salz, 150 Gramm feiner Zucker, 0.5 Teelöffel Zitronensaft
Die Masse sofort in einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle o.ä. füllen und ca. 40-50 Kekse beliebiger Form auf 1-2 Bleche spritzen.
Baisers sofort bei 100 Grad etwa 55-65 Minuten backen bzw. eher trocknen lassen. Falls ihr 2 Bleche nutzt, könnt ihr diese übereinander backen, bei 5 Einschubleisten am besten auf der 2. und 4. Schiene. Ofen während der Backzeit etwa zweimal kurz öffnen, damit Dampf entweicht.
Nach 55 Minuten einen Probe-Baiser aus dem Ofen holen. Die Kekse sind fertig, wenn sie sich ganz leicht vom Backpapier lösen lassen. Sollte der Baiser innen noch weich sein, weitere 5-15 Minuten backen. Dann bei ausgeschaltetem Ofen mit spaltbreit geöffnete Backofentür etwa 30 Minuten abkühlen lassen.