Keyword: Bauernfrühstück, Eier, Kartoffelgericht, Pfannengericht, Speck, wie bei Oma
Vorbereitungszeit: 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit: 35 MinutenMinuten
Gesamtzeit: 40 MinutenMinuten
Portionen: 4Portionen
Kalorien: 358kcal
Autor: Emmas Klein
Zutaten
800gfestkochende Kartoffeln
2StückZwiebeln
125gSpeckwürfel
3ELButterschmalz
Salz
Pfeffer
0.5TLMajoran
4StückEier
4ELMilch
Zum Garnieren
Gewürzgurken
Schnittlauch
Anleitungen
Kartoffeln für 20 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Die kalten Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden. (Noch besser: gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden). Zwiebeln in Streifen schneiden.
800 g festkochende Kartoffeln, 2 Stück Zwiebeln
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln portionsweise rundherum für 8-10 Minuten goldbraun anbraten. Erst wenden, wenn die Unterseite der Kartoffeln gebräunt ist. Fertig gebratene Kartoffeln an den Pfannenrand schieben. Zwiebeln und Speck zugeben und anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3 EL Butterschmalz, 800 g festkochende Kartoffeln, 2 Stück Zwiebeln, 125 g Speckwürfel, Salz, Pfeffer, 0.5 TL Majoran
Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln geben. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 5 Minuten stocken lassen. Vorsichtig mit dem Pfannenwender von außen nach innen schieben, damit alles gleichmäßig stockt.
4 Stück Eier, 4 EL Milch, Salz, Pfeffer
Das Bauernfrühstück mit Gewürzgurken und Schnittlauch servieren.
Gewürzgurken, Schnittlauch
Notizen
Wenn du eine ofenfeste Pfanne verwendest, kannst du das Ei auch bei 200 Grad Umluft im Ofen stocken lassen.