Go Back
+ servings
Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln ist ein einfaches, vegetarisches Auflaufrezept, das der ganzen Familie schmeckt.
Drucken Pin
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Auflauf, Blumenkohl, Familienrezept, Kartoffeln, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 391kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Stück Blumenkohl ca. 800 g Blumenkohl-Röschen
  • 1 Stück Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Sahne Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g geriebener Käse z.B. Bergkäse, Gouda oder Emmentaler

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen. Zwiebel klein hacken.
    500 g festkochende Kartoffeln, 1 Stück Blumenkohl, 1 Stück Zwiebel
  • Kartoffelwürfel in einem Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser für 10 Minuten vorkochen. Blumenkohl zugeben und 5 Minuten mitkochen.
    500 g festkochende Kartoffeln, 1 Stück Blumenkohl, Salz und Pfeffer
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und 1-2 Minuten rühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Nach und nach Gemüsebrühe und Sahne einrühren und die Sauce unter Rühren andicken lassen. Dabei mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    3 EL Butter, 1 Stück Zwiebel, 3 EL Mehl, 250 ml Gemüsebrühe, 250 g Sahne, Salz und Pfeffer, Muskat
  • Blumenkohl und Kartoffeln in eine Auflaufform geben, dann mit der Sauce übergießen und mit geriebenem Käse bestreuen. 20 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
    500 g festkochende Kartoffeln, 1 Stück Blumenkohl, 150 g geriebener Käse

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 391kcal