Super saftig und ganz ohne Mehl. Dieser geniale Karottenkuchen ist mega lecker und in nur 30 Minuten gebacken. Einfaches Rezept für den Kuchen-Klassiker zu Ostern.
Den Backofen auf 185 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Butter in einem Topf langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen.
120 g flüssige Butter
Haferflocken im Multizerkleinerer mahlen. Anschließend die Karotten schälen und fein reiben oder ebenfalls im Multizerkleinerer klein hacken.
100 g gemahlene Haferflocken, 250 g Karotten
Die Eier mit dem Zucker und Vanillepaste 2-3 Minuten dickschaumig aufschlagen. Die flüssige Butter unterziehen.
5 Ei(er), 100 g weißer Zucker, 100 g brauner Zucker, 1 TL Vanillepaste, 120 g flüssige Butter
Gemahlene Nüsse und Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und unter die Eiermasse heben.
250 g gemahlene Haselnüsse, 100 g gemahlene Haferflocken, 2 TL Backpulver, 2 TL Ceylon Zimt
Karottenstücke unter den Teig ziehen.
250 g Karotten
Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen und den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Karottenkuchen vollständig auskühlen lassen, bevor es an die Zubereitung der Frischkäsecreme geht.
Frischkäsefrosting
Weiche Butter und Frischkäse (beides sollte Zimmertemperatur haben) miteinander verrühren. Schale einer Limette (oder Zitrone) abreiben und mit der Vanillepaste und einer Prise Salz unterrühren. Zuletzt den Puderzucker einführen. Das Frosting wird dann direkt cremig.
80 g weiche Butter, 200 g Frischkäse natur, 1 Limette, 1 TL Vanillepaste, 1 Prise Salz, 80 g Puderzucker
Die Creme auf den Kuchen streichen, Mit Marzipanmöhren dekorieren und kühl aufbewahren.
1 Packung(en) Marzipanmöhren
Notizen
Das Rezept findest Du auch auf meinem Foodblog einfachmalene.de: https://www.einfachmalene.de/schneller-karottenkuchen-fuer-ostern/