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Erdbeer-Rhabarber-Torte

Erdbeer-Rhabarber-Baisertorte

Köstliche Frühlingstorte mit fruchtigem Kompott, Nüssen und Sahnecreme
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Gericht: Dessert, Kuchen, Torte
Küche: Deutsch
Keyword: Baisertorte, Erdbeer, Frühlingstorte, Rhabarber, Sahne
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Portionen: 1 Torte
Autor: Emmas Klein

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  • 2 Backformen (18 cm Durchmesser)
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Schüsseln
  • Topf
  • Stabmixer (optional)

Zutaten

Für den Teig

  • 75 Gramm Butter
  • 160 Gramm Zucker (60g für Teig, 100g für Baiser)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 2 mittelgroße Eigelb
  • 2 mittelgroße Eiweiß
  • 1 Esslöffel Milch
  • 100 Gramm Weizenmehl
  • 1.5 Teelöffel Backpulver

Für die Füllung bzw. das Kompott

  • 300 Gramm Rhabarber geputzt und in Stücke geschnitten
  • 150 Gramm Erdbeeren geputzt und in Stücke geschnitten
  • 50 Milliliter Kirschsaft
  • 30 Gramm Speisestärke
  • Zucker nach Geschmack

Für die Sahnecreme & Fertigstellung

  • 130 ml Sahne gekühlt
  • Zucker nach Geschmack, für die Sahne
  • etwas Paniermehl zum Bestreuen der Form
  • optional Zuckerstreusel oder Mandeln zum Bestreuen
Makes: 18cm round

Anleitungen

  • Die Böden zweier Backformen (18 cm Durchmesser) nur am Boden ausfetten und mit etwas Paniermehl bestreuen. Butter, 60 Gramm des Zuckers und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe und das Ei sorgfältig unterschlagen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Milch unterrühren. Je eine Hälfte des Teiges in die beiden Backformen streichen.
    75 Gramm Butter, 160 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel Vanillezucker, 1 mittelgroßes Ei, 2 mittelgroße Eigelb, 1 Esslöffel Milch, 100 Gramm Weizenmehl, 1.5 Teelöffel Backpulver, etwas Paniermehl
  • Die zwei Eiweiße steifschlagen und dabei den restlichen Zucker (100 Gramm) dazurieseln lassen. Den Eischnee auf die vorbereiteten Teigböden verteilen. Ggf. mit Zuckerstreuseln oder Mandeln bestreuen. Bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
    160 Gramm Zucker, 2 mittelgroße Eiweiß, optional Zuckerstreusel oder Mandeln
  • Den Rhabarber und die Erdbeeren in Stücke schneiden und zusammen mit dem Kirschsaft und etwas Zucker (nach Geschmack) zu Kompott kochen. Danach nochmal abschmecken und ggf. mehr Zucker hinzufügen.
    300 Gramm Rhabarber, 150 Gramm Erdbeeren, 50 Milliliter Kirschsaft, Zucker
  • Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Unter ständigem Rühren in das heiße Kompott geben und 1-2 Minuten kochen lassen. Vollständig abkühlen lassen. Optional: Mit dem Stabmixer pürieren, falls eine feinere Konsistenz gewünscht ist.
    30 Gramm Speisestärke
  • Nachdem das Kompott abgekühlt ist, ca. 130 ml Sahne mit etwas Zucker steif schlagen. Das Rhabarber-Erdbeerkompott auf einen Baiserboden streichen. Die Schlagsahne darauf verteilen. Den zweiten Baiserboden oben drauf legen.
    130 ml Sahne, Zucker

Notizen

Die Böden und das Kompott müssen vollständig abkühlen, bevor die Torte zusammengesetzt wird. Die Nüsse im Titel beziehen sich wahrscheinlich auf die optionale Mandelbestreuung.
Originalrezept und Bilder von: Backen macht glücklich (https://www.backenmachtgluecklich.de)