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Johannisbeerkuchen mit Baiser und Mandeln

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Knuspriger Mürbteig, aromatischer Mandelbaiser und viele säuerliche Beerchen: Dieser Kuchen schmeckt nach Sommer!
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Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Baiser, Johannisbeeren, Mürbteig, Obstkuchen, Sommerkuchen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kühlzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Springform (26 cm)
Autor: Emmas Klein

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  • Springform (26 cm)
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Schüsseln

Zutaten

Für den Teig

  • 150 Gramm Butter weich
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 mittelgroße Eigelb Eiweiß aufheben für Baiser
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Für die Baiserhaube

  • 500 Gramm Johannisbeeren gewaschen und geputzt
  • 5 mittelgroße Eiweiß
  • 170 Gramm Zucker
  • 80 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 80 Gramm Speisestärke oder Weichweizengrieß
Makes: 26cm round

Anleitungen

  • Für den gerührten Mürbteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eiweiße für das Baiser beiseite stellen; die Eigelbe mit Mehl und Backpulver unter die Buttermasse rühren. Den Teig rund 45 Minuten kühlstellen.
    150 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 2 mittelgroße Eigelb, 250 Gramm Weizenmehl, 2 Teelöffel Backpulver
  • Währenddessen die Mandeln für den Belag kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht duften. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    80 Gramm gemahlene Mandeln
  • Den Teig auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform auslegen; dabei einen ca. 3-4 cm hohen Rand hochziehen.
  • Die Eiweiße in einer sauberen Schüssel halb steif schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen und immer weiter schlagen, bis der Eischnee fest ist und glänzt. Mandeln und Speisestärke vorsichtig unterheben; danach die Johannisbeeren (bis auf ein paar für die Deko).
    500 Gramm Johannisbeeren, 5 mittelgroße Eiweiß, 170 Gramm Zucker, 80 Gramm gemahlene Mandeln, 80 Gramm Speisestärke
  • Das Mandelbaiser auf den vorbereiteten Boden geben. Übrige Beeren darauf verteilen.
    500 Gramm Johannisbeeren
  • Den Kuchen rund 50 Minuten backen; evtl gegen Ende der Backzeit abdecken, falls er zu dunkel wird. In der Form abkühlen lassen und erst dann lösen.

Notizen

Weitere Tipps und Kommentare zum Rezept finden Sie online (siehe QR Code oder Link am Seitenende).