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KARTOFFELGRATIN, KLASSISCHES REZEPT

Kartoffelgratin – klassisches Rezept

Ein klassisches Kartoffelgratin-Rezept, das mit Milch und Sahne zubereitet wird. Es ist einfach zuzubereiten und absolut gelingsicher.
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Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, Kartoffelgratin, Klassisches Rezept
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 391kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 250 g Sahne Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
  • 250 ml Milch mind. 3,5%
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 80 g geriebener Käse
  • 2 TL Butter

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
    800 g Kartoffeln, 1 Stück Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 2 TL Butter
  • Sahne und Milch in die Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan verrühren. Dann die Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch unterheben.
    250 g Sahne, 250 ml Milch, 1 TL Salz, Pfeffer, 1/2 TL Muskat, 2 EL geriebener Parmesan
  • Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und nochmal 30 Minuten backen. (Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger dauern)
    80 g geriebener Käse, 2 TL Butter

Notizen

Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage, TK-geeignet. Das Rezept reicht für 4 Personen als großzügige Beilage. Zum Beispiel zum Salat, zu Frikadellen oder zum panierten Schnitzel.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 391kcal