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Kartoffelsalat

Kartoffelsalat

Ein gesamtdeutscher Kartoffelsalat mit wenig Mayo und Brühe. Einfaches Grundrezept für Anfänger.
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Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: Einfaches Rezept, Kartoffelsalat, Klassiker
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 470kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 2 kg Kartoffeln, festkochende
  • 1 mittelgroße Zwiebel(n), fein gewürfelt
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
  • 3 EL Weißweinessig, milder z. B. Marc de Champagne
  • 2 EL Dijonsenf mit grünem Pfeffer
  • 200 g Mayonnaise, selbstgemacht oder gutes Fertigprodukt
  • 6 kleine Gewürzgurke(n), fein geschnitten
  • etwas Gurkenflüssigkeit

Anleitungen

  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen, abgießen und pellen. Erkalten lassen und dann in dünne Scheiben schneiden, nicht hobeln, sonst werden die Scheiben zu dünn.
    2 kg Kartoffeln, festkochende
  • Brühe aufkochen lassen und die fein gehackte Zwiebel etwa 2 - 3 Minuten darin kochen lassen, den Essig dazu geben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Senf dann einschlagen.
    1 mittelgroße Zwiebel(n), fein gewürfelt, 250 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe, 3 EL Weißweinessig, milder, 2 EL Dijonsenf mit grünem Pfeffer
  • Die Brühe-Zwiebelmischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und etwas ziehen lassen. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und auf die Masse geben.
    6 kleine Gewürzgurke(n), fein geschnitten
  • Die Mayo mit dem Gewürzgurkenwasser aufrühren und über den Salat geben, vorsichtig unterheben und ziehen lassen.
    200 g Mayonnaise, selbstgemacht oder gutes Fertigprodukt, etwas Gurkenflüssigkeit

Notizen

Dies ist ein Grundrezept. Im Sommer kann man den Salat mit getrockneten und eingelegten Tomaten, Frühlingszwiebeln, Radieschenscheiben oder Olivenstückchen variieren. Perfekt auch mit Steak- oder Bratenresten, frischen Kräutern oder Gemüseresten aus dem Kühlschrank.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 470kcal