Go Back
+ servings
Klassische Erbsensuppe – nach Omas Original-Rezept

Klassische Erbsensuppe

Nach Omas Original-Rezept schmeckt die klassische Erbsensuppe mit Schäferbsen einfach am besten! Die deftige Suppe mit Würstchen und Speck empfehlen wir dir besonders in der kalten Jahreszeit!
Drucken Pin
Gericht: Suppe
Küche: Deutsch
Keyword: Erbsensuppe, Traditionelle Suppe, Wintergericht
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 g grüne Schälerbsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1.5 l Wasser
  • 150 g durchwachsener Speck
  • 2 Kartoffeln (festkochend)
  • 500 g Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Porree, Petersilie)
  • 4 Mettwürste oder Wiener Würstchen (à ca. 75 g)
  • etwas Salz
  • Senf
  • Kräuteressig
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebel schälen und würfeln. Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Grüne Schälerbsen, Lorbeerblatt und Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Durchwachsenen Speck in Würfel schneiden und in die Suppe geben. Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit dem Suppengemüse in die Suppe geben. Alles etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis die Erbsen weich sind. Mettwürste oder Wiener Würstchen hinzufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Senf, Kräuteressig und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Notizen

Die klassische Erbsensuppe ist ein perfektes Gericht für kalte Wintertage und schmeckt besonders gut mit frischem Brot.

Nährwerte

Serving: 1g