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Königsberger

Königsberger Klopse

Ein traditionelles Gericht aus Königsberg, bestehend aus Klopsen in einer Kapernsauce. Serviert mit Petersilie.
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Gericht: Hauptspeise
Küche: Deutsch
Keyword: Fleischklöße, Kapern, Königsberger Klopse
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 754kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Zutaten für die Klopse:

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 1 Brötchen eingeweicht
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 2 Ei(er)
  • 2 EL Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Sardellenpaste
  • 1 kl. Bund Petersilie zum Garnieren

Zutaten für die Brühe:

  • 1 Liter Fleischbrühe klare
  • Salz
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner

Zutaten für die Sauce:

  • 3 EL Margarine oder Butter
  • 2 EL Mehl
  • 375 ml Brühe vom Kochen der Klopse
  • 1 kl. Glas Kapern
  • 125 ml Sahne
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Eigelb

Anleitungen

  • In einer Schüssel aus Hackfleisch, ausgedrückten Brötchen, geschälten, fein gehackten Zwiebel, Eier, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste hinzugefügt werden. Aus der Teigmasse Klopse formen.
    250 g Rinderhackfleisch, 250 g Schweinehackfleisch, 1 Brötchen, 1 große Zwiebel(n), 2 Ei(er), 2 EL Paniermehl, Salz und Pfeffer, etwas Sardellenpaste
  • Die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze in die Brühe geben. Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann Lorbeerblatt, Pfefferkörner Pimentkörner herausnehmen. Die Klopse in der Brühe in weiteren ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.
    1 Liter Fleischbrühe, 1 Lorbeerblatt, 3 Pimentkörner, 3 Pfefferkörner
  • Margarine oder Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garniert servieren.
    3 EL Margarine oder Butter, 2 EL Mehl, 375 ml Brühe vom Kochen der Klopse, 1 kl. Glas Kapern, 125 ml Sahne, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer, 1 Eigelb, 1 kl. Bund Petersilie

Notizen

Rezept meiner Uroma Gertrud Stöcker aus Königsberg.

Nährwerte

Calories: 754kcal