Go Back
+ servings
Gebratene Kräuterseitlinge 3

Kräuterseitlinge braten | Ein aromatischer Genuss

Gebratene Kräuterseitlinge sind ein Traum von einem Pilz: aromatisch, fein und optisch ansprechend. In diesem Rezept erklären wir, wie man sie richtig zubereitet.
Drucken Pin
Gericht: Beilage, Hauptspeise
Keyword: Kräuterseitlinge, Pilze, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 400 g Frische Kräuterseitlinge
  • 4 EL Butter oder Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer Am besten frisch gemahlen
  • Petersilie oder Schnittlauch (optional)
  • Anis (optional) frisch gemahlener
  • Sojasauce (optional)
  • Chili (optional)

Anleitungen

  • Pilze säubern und putzen. Am unteren Ende mit einem scharfen Messer den Strunk glatt schneiden. Der gesamte Stiel kann beim Kräuterseitling mitgegessen werden. Das macht ihn so ergiebig. Pilzhüte auf den Stielen lassen.
    400 g Frische Kräuterseitlinge
  • Die Kräuterseitlinge der Länge nach in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Je dicker die Scheiben sind, desto länger müssen sie gebraten werden. Wenn du es etwas knuspriger magst, scheide die Scheiben sehr dünn.
    400 g Frische Kräuterseitlinge
  • Zwei Pfannen auf den Herd setzen und darin Butter oder Olivenöl erhitzen. Zwei Pfannen, weil die Pilze umso besser werden, wenn sie nicht zu eng aneinander oder übereinanderliegen. Wenn das Fett heiß ist, Pilzscheiben vorsichtig nebeneinander in der Pfannen legen und kurz kräftig anbraten, dann bei mittlerer Hitze so lange braten, bis sie leicht gebräunt sind. Einmal wenden und auf der anderen Seite fertig braten. Wenn du die Pilze knusprig magst, kann das pro Seite 10 bis 15 Minuten dauern.
    400 g Frische Kräuterseitlinge, 4 EL Butter oder Olivenöl
  • Pilze mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, fertig!
    Meersalz, Pfeffer

Notizen

Tipp: Frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch sind eine köstliche Ergänzung zu den Kräuterseitlingen. Und ein Hauch frisch gemahlener Anis unterstreicht das feine Aroma der Pilze. Wenn du magst, kannst du sie mit etwas Sojasoße und Chili asiatisch würzen. Dazu passen dann geröstete Sesamkörner. Gebratene Kräuterseitlinge schmecken pur oder auf einer Scheibe geröstetem Bauernbrot, zu Rührei oder auf einem feinen Salat.