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MANTI (TÜRKISCHE TEIGTASCHEN)

Manti - Türkische Tortellinis

Manti sind die türkische, genauer gesagt anatolische Version von Tortellinis. Sie sind mit Hackfleisch gefüllt und werden mit einer Joghurtsauce und Paprikabutter serviert.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Türkisch
Keyword: Hackfleisch, Manti, Türkische Küche
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 45 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 222kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Teig

  • 450 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Stk Ei
  • 125 ml Wasser

Für die Füllung

  • 250 g Hackfleisch (Rind oder Lamm) sehr fein durchgedreht
  • 1 mittel Zwiebel sehr fein geraspelt
  • 1 Bund Petersilienblätter frisch, glatt, fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

Für die Joghurtsauce

  • 500 g Joghurt je saurer, desto besser
  • 2 Zehen Knoblauch zerdrückt
  • 1 TL Salz

Für die Paprikabutter

  • 100 g Butter
  • 1 TL Pul Biber gebrochener Paprika

Anleitungen

  • 400 g Mehl sieben, 1 TL Salz dazugeben, eine Mulde in die Mitte drücken. Ei mit 125 ml Wasser verquirlen, in die Mulde geben. Gut verkneten, 30 - 40 Minuten ruhen lassen.
    450 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Stk Ei, 125 ml Wasser
  • Hackfleisch mit sehr fein geraspelten Zwiebeln, fein gehackter Petersilie, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut vermengen.
    250 g Hackfleisch (Rind oder Lamm), 1 mittel Zwiebel, 1 Bund Petersilienblätter, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 TL Paprikapulver
  • Teig in kleine Stücke aufteilen und jeweils sehr dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Messer oder Teigroller kleine Quadrate ausschneiden (Größe der Quadrate ca. 2,5cm x 2,5cm). Jeweils etwas von der Fleischmasse auf ein Teigquadrat geben und es von den vier Ecken her zusammenfalten (darauf achten, dass es dicht ist!).
  • Joghurt entwässern (Filtertüte), zerdrückten Knoblauch und etwas Salz hinzugeben und gut durchrühren.
  • 4 l Wasser erhitzen, etwas Salz hinzugeben. Die Manti 5 Minuten garen lassen. Sollte der Topf nicht groß genug sein - die Manti müssen frei schwimmen können - erledigt man das Kochen in mehreren Schüben und stellt die fertigen Manti warm.
  • Butter erhitzen und den Pul Biber aufschäumen lassen.
    1 TL Pul Biber
  • Die türkischen Tortellinis in tiefen Tellern mit der Joghurtsauce übergießen. Dann jeweils einen EL Paprikabutter auf die Joghurtsauce geben.

Notizen

Der Joghurt sollte so sauer wie möglich sein. In türkischen Läden gibt es Vollfett-Joghurts, die schon ziemlich sauer sind. Am besten 2-3 Tage vor der Herstellung der Speise kaufen und öffnen. Dadurch säuert der Joghurt 2-3 Tage weiter.

Nährwerte

Serving: 100g | Calories: 222kcal | Carbohydrates: 24.6g | Protein: 8.4g | Fat: 9.8g