Manti sind die türkische, genauer gesagt anatolische Version von Tortellinis. Sie sind mit Hackfleisch gefüllt und werden mit einer Joghurtsauce und Paprikabutter serviert.
400 g Mehl sieben, 1 TL Salz dazugeben, eine Mulde in die Mitte drücken. Ei mit 125 ml Wasser verquirlen, in die Mulde geben. Gut verkneten, 30 - 40 Minuten ruhen lassen.
450 g Mehl, 1 TL Salz, 1 Stk Ei, 125 ml Wasser
Hackfleisch mit sehr fein geraspelten Zwiebeln, fein gehackter Petersilie, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut vermengen.
Teig in kleine Stücke aufteilen und jeweils sehr dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Messer oder Teigroller kleine Quadrate ausschneiden (Größe der Quadrate ca. 2,5cm x 2,5cm). Jeweils etwas von der Fleischmasse auf ein Teigquadrat geben und es von den vier Ecken her zusammenfalten (darauf achten, dass es dicht ist!).
Joghurt entwässern (Filtertüte), zerdrückten Knoblauch und etwas Salz hinzugeben und gut durchrühren.
4 l Wasser erhitzen, etwas Salz hinzugeben. Die Manti 5 Minuten garen lassen. Sollte der Topf nicht groß genug sein - die Manti müssen frei schwimmen können - erledigt man das Kochen in mehreren Schüben und stellt die fertigen Manti warm.
Butter erhitzen und den Pul Biber aufschäumen lassen.
1 TL Pul Biber
Die türkischen Tortellinis in tiefen Tellern mit der Joghurtsauce übergießen. Dann jeweils einen EL Paprikabutter auf die Joghurtsauce geben.
Notizen
Der Joghurt sollte so sauer wie möglich sein. In türkischen Läden gibt es Vollfett-Joghurts, die schon ziemlich sauer sind. Am besten 2-3 Tage vor der Herstellung der Speise kaufen und öffnen. Dadurch säuert der Joghurt 2-3 Tage weiter.