Eier, Zucker und Bittermandelaroma mit der Küchenmaschine ca. 8-10 Minuten lang sehr schaumig schlagen.
5 mittelgroße Eier, 160 g Zucker, 3 Tropfen Bittermandelaroma
Währenddessen die Butter schmelzen und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26 cm großen Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.
50 g Butter
Mehl mit Backpulver und Stärke mischen. Die Mehlmischung in ca. 3 Etappen auf die Eiercreme sieben und ganz vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben oder auf niedriger Stufe kurz und vorsichtig unterrühren; bei der letzten Etappe die flüssige, abgekühlte Butter mit einlaufen lassen.
150 g Weizenmehl, 40 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 50 g Butter
Den Teig in die vorbereitete Form geben und sofort für rund 24-30 Minuten goldgelb backen. Der Biskuit ist fertig, wenn er bei Fingerdruck leicht federt; ggf. Stäbchenprobe machen. Mit einem Messerchen vom Rand lösen und erst kurz im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür, dann bei Zimmertemperatur komplett abkühlen lassen.
Für die Marzipansahne das zimmerwarme Marzipan in kleinen Stückchen mit dem Bittermandelaroma und 100g von der Sahne cremig rühren, z.B. in einem Küchenhäcksler pürieren. Die restlichen 500g Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Etwa 120g für die Deko wegnehmen, in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank legen.
130 g Marzipan-Rohmasse, 5 Tropfen Bittermandelaroma, 600 g Sahne, 2 Päckchen Vanillezucker, 3 Tütchen Sahnesteif
Die übrige steif geschlagene Schlagsahne mit der Marzipansahne nochmal ganz kurz aufschlagen und kühlstellen, während ihr den Biskuit schneidet.
600 g Sahne
Den Biskuit mithilfe eines scharfen großen Messer oder eines Faden ein- bis zweimal waagerecht teilen (ich teile ihn einmal, sodass ich zwei Böden habe). Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Unteren Boden gleichmäßig mit ca. 130g von der Marmelade bestreichen; dabei am Rand ca. 1 cm freilassen. Die Marzipansahne löffelweise auf der Marmelade verteilen (bis an den Rand) und glattstreichen. Den oberen Boden aufsetzen.
230 g Aprikosenmarmelade
Auch den oberen Boden nochmal ganz dünn mit der übrigen (ca. 100g) Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Marzipandecke vorsichtig "über Kopf" auf die Torte legen, das Papier abziehen und die Decke leicht an den Seiten an die Torte drücken. Sie wirft evtl. etwas Falten, das macht aber nichts. Die Ränder, die unten überstehen, mit einem scharfen Messerchen abschneiden. Reste entweder vernaschen oder für die Deko z. B. Sternchen ausstechen.
230 g Aprikosenmarmelade, 1 Stück Marzipandecke
Torte vor dem Anschneiden mind. 1-2 Stunden kühlstellen und durchziehen lassen, am besten abgedeckt. Dann mit dem Spritzbeutel die kühl gestellte übrige Schlagsahne in Tupfen auf der Torte verteilen. Mit einem großen, sehr scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden; dabei möglichst wenig drücken oder quetschen.
600 g Sahne