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Omas einfache Marzipantorte mit Biskuit

Marzipantorte

Omas Tortenklassiker mit Biskuitboden, Marzipan-Sahne-Füllung und Marzipandecke: immer wieder gut! (4,67 von 3 Bewertungen)
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Gericht: Dessert, Kuchen, Torte
Küche: Deutsch
Keyword: Biskuit, Geburtstagstorte, Klassiker, Marzipantorte, Sahnetorte
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 10 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Autor: Emmas Klein

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Zutaten

Für den Wiener Biskuit

  • 5 mittelgroße Eier
  • 160 g Zucker
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 150 g Weizenmehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver leicht gehäuft

Für die Marzipan-Sahne

  • 130 g Marzipan-Rohmasse zimmerwarm
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 600 g Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker je ca. 8g
  • 3 Tütchen Sahnesteif je ca. 8g

Zum Fertigstellen

  • 230 g Aprikosenmarmelade grobe Menge
  • 1 Stück Marzipandecke ca. 300g
Makes: 26cm round

Anleitungen

  • Eier, Zucker und Bittermandelaroma mit der Küchenmaschine ca. 8-10 Minuten lang sehr schaumig schlagen.
    5 mittelgroße Eier, 160 g Zucker, 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • Währenddessen die Butter schmelzen und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26 cm großen Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.
    50 g Butter
  • Mehl mit Backpulver und Stärke mischen. Die Mehlmischung in ca. 3 Etappen auf die Eiercreme sieben und ganz vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben oder auf niedriger Stufe kurz und vorsichtig unterrühren; bei der letzten Etappe die flüssige, abgekühlte Butter mit einlaufen lassen.
    150 g Weizenmehl, 40 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 50 g Butter
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und sofort für rund 24-30 Minuten goldgelb backen. Der Biskuit ist fertig, wenn er bei Fingerdruck leicht federt; ggf. Stäbchenprobe machen. Mit einem Messerchen vom Rand lösen und erst kurz im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür, dann bei Zimmertemperatur komplett abkühlen lassen.
  • Für die Marzipansahne das zimmerwarme Marzipan in kleinen Stückchen mit dem Bittermandelaroma und 100g von der Sahne cremig rühren, z.B. in einem Küchenhäcksler pürieren. Die restlichen 500g Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Etwa 120g für die Deko wegnehmen, in einen Spritzbeutel geben und in den Kühlschrank legen.
    130 g Marzipan-Rohmasse, 5 Tropfen Bittermandelaroma, 600 g Sahne, 2 Päckchen Vanillezucker, 3 Tütchen Sahnesteif
  • Die übrige steif geschlagene Schlagsahne mit der Marzipansahne nochmal ganz kurz aufschlagen und kühlstellen, während ihr den Biskuit schneidet.
    600 g Sahne
  • Den Biskuit mithilfe eines scharfen großen Messer oder eines Faden ein- bis zweimal waagerecht teilen (ich teile ihn einmal, sodass ich zwei Böden habe). Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
  • Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen und glatt rühren. Unteren Boden gleichmäßig mit ca. 130g von der Marmelade bestreichen; dabei am Rand ca. 1 cm freilassen. Die Marzipansahne löffelweise auf der Marmelade verteilen (bis an den Rand) und glattstreichen. Den oberen Boden aufsetzen.
    230 g Aprikosenmarmelade
  • Auch den oberen Boden nochmal ganz dünn mit der übrigen (ca. 100g) Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Marzipandecke vorsichtig "über Kopf" auf die Torte legen, das Papier abziehen und die Decke leicht an den Seiten an die Torte drücken. Sie wirft evtl. etwas Falten, das macht aber nichts. Die Ränder, die unten überstehen, mit einem scharfen Messerchen abschneiden. Reste entweder vernaschen oder für die Deko z. B. Sternchen ausstechen.
    230 g Aprikosenmarmelade, 1 Stück Marzipandecke
  • Torte vor dem Anschneiden mind. 1-2 Stunden kühlstellen und durchziehen lassen, am besten abgedeckt. Dann mit dem Spritzbeutel die kühl gestellte übrige Schlagsahne in Tupfen auf der Torte verteilen. Mit einem großen, sehr scharfen Messer vorsichtig in Stücke schneiden; dabei möglichst wenig drücken oder quetschen.
    600 g Sahne

Notizen

Zeitplan: Der Biskuit muss komplett abgekühlt sein, bevor ihr ihn schneidet. Auch die Torte an sich sollte vor dem Anschneiden gut durchziehen. Den Boden könnt ihr wunderbar schon am Vorabend backen, abkühlen lassen und über Nacht in Frischhaltefolie wickeln, damit er nicht austrocknet. Am nächsten Tag dann vormittags oder mittags die Füllung vorbereiten, den Boden teilen, die Torte zusammensetzen und kühlen; nachmittags servieren.
Zutaten-Tipps: Das Bittermandelaroma ist optional, verstärkt die Marzipannote aber wunderbar im Teig und der Füllung. Die Aprikosenkonfitüre sollte ohne Stückchen sein; ansonsten nochmal passieren oder fein pürieren. Die Marzipandecke kann, anstelle das bereits ausgerollte Produkt zu verwenden, natürlich auch selbstgemacht werden.
Varianten: Statt Aprikosenmarmelade passt auch Himbeer- oder Erdbeermarmelade. Wenn es richtig schnell gehen soll, könnt ihr das Rezept auch mit einem fertigen gekauften Wiener Boden machen.
Aufbewahrung: Den Biskuit selbst könnt ihr (ohne Füllung) gut einfrieren. Die gefüllte Torte hält sich, im Ganzen oder in Stücken, 1-3 Tage im Kühlschrank. Torten mit Marzipandecken sollten allerdings immer abgedeckt werden mit einer Tortenhaube oder Frischhaltefolie; die Decke ggf. also erst vor dem Servieren auflegen.