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Goldbraune Moussaka

Moussaka mit Kartoffeln und Auberginen

Ein köstliches Moussaka-Rezept mit Kartoffeln und Auberginen, das im Ofen gebacken wird.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Griechisch
Keyword: Auberginen, Kartoffeln, Moussaka
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln geschält, in 2 mm feine Scheiben geschnitten
  • 600 g Auberginen vom Stielansatz befreit, in 2 mm feine Scheiben geschnitten
  • 500 g Hackfleisch bevorzugt Lamm
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Dose Tomaten, geschälte (à ca. 800 g), ohne Saft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0.25 TL Zimtpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Eier
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 375 ml Milch
  • 100 g Parmesan frisch geriebener oder anderer geriebener Käse
  • Olivenöl
  • Muskat

Anleitungen

  • Auberginen salzen, 30 Minuten stehen lassen. Anschließend sorgfältig trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben von jeder Seite ca. 30 Sekunden anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    600 g Auberginen
  • Erneut Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben unter mehrmaligem Wenden 10 Minuten anbraten.
    600 g Kartoffeln
  • In einem Topf etwas Öl erhitzen, Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Tomaten zufügen und etwas zerkleinern. Mit Lorbeer, Zimt, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren bei geöffnetem Topf so lange dünsten, bis sämtliche Flüssigkeit verkocht ist. Das Lorbeerblatt entfernen, nochmals abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Eier unterrühren.
    500 g Hackfleisch, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 1 Dose Tomaten, geschälte, 1 Lorbeerblatt, 0.25 TL Zimtpulver, Salz und Pfeffer, Muskat, 4 Eier
  • In einem zweiten Topf die Butter zerlassen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und unter Rühren dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, einen Esslöffel Käse und die restlichen Eier hineinrühren.
    40 g Butter, 40 g Mehl, 375 ml Milch, Salz und Pfeffer, Muskat, 100 g Parmesan, 4 Eier
  • Eine große, flache Auflaufform mit Olivenöl fetten. Die Hälfte der Kartoffeln und Auberginen einfüllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit etwas Käse bestreuen. Anschließend die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Kartoffeln und Auberginen darauf geben und mit der Sauce begießen. Mit Käse bestreuen. Die Moussaka bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 30 - 40 Minuten backen.
    Olivenöl, 600 g Kartoffeln, 600 g Auberginen, Salz und Pfeffer, Muskat, 100 g Parmesan