Ein einfacher Nudelauflauf, bei dem alle Zutaten gleichzeitig in die Auflaufform gegeben werden – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest.
800mlGemüsebrüheselbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
500gNudelnKochzeit ca. 11 Minuten, z.B. Fusilli, Penne Rigate
400gSahne
250gKochschinken
200gKäsefrisch gerieben, z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
50gParmesanfrisch gerieben
1Zwiebelin feine Würfel geschnitten
1Knoblauchzehegepresst
2ELTomatenmark
2ELSenfmittelscharf
1-2TLSalz
2TLgetrockneter Majoran
1/4TLschwarzer Pfeffer
Anleitungen
Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel, Knoblauch, Parmesan, Tomatenmark, Senf, Salz, Majoran und Pfeffer in die Auflaufform geben. Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen und alles gut vermengen.
800 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 g Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1-2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer
Kochschinken in Würfel schneiden und zusammen mit den ungekochten Nudeln unter die Flüssigkeit rühren. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
250 g Kochschinken, 500 g Nudeln
Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf verteilen.
200 g Käse
Den Auflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Am Ende der Garzeit prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind. Gegebenenfalls noch 5 Minuten länger backen.
Den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, damit die Flüssigkeit in die Nudeln einziehen kann.
Notizen
Der Auflauf kann aus zwei Gründen nicht gelingen: 1. Günstige Nudeln nehmen die Flüssigkeit nicht auf. 2. Eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden.