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Nudelauflauf

Nudelauflauf mit Schinken und Käse

Ein einfacher Nudelauflauf, bei dem alle Zutaten gleichzeitig in die Auflaufform gegeben werden – auch die ungekochten Nudeln. Der Backofen erledigt den Rest.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Käse, Nudelauflauf, Schinken
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 450kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 800 ml Gemüsebrühe selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Nudeln Kochzeit ca. 11 Minuten, z.B. Fusilli, Penne Rigate
  • 400 g Sahne
  • 250 g Kochschinken
  • 200 g Käse frisch gerieben, z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
  • 50 g Parmesan frisch gerieben
  • 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf mittelscharf
  • 1-2 TL Salz
  • 2 TL getrockneter Majoran
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zwiebel, Knoblauch, Parmesan, Tomatenmark, Senf, Salz, Majoran und Pfeffer in die Auflaufform geben. Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen und alles gut vermengen.
    800 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 50 g Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1-2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • Kochschinken in Würfel schneiden und zusammen mit den ungekochten Nudeln unter die Flüssigkeit rühren. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein.
    250 g Kochschinken, 500 g Nudeln
  • Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf verteilen.
    200 g Käse
  • Den Auflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Am Ende der Garzeit prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind. Gegebenenfalls noch 5 Minuten länger backen.
  • Den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen, damit die Flüssigkeit in die Nudeln einziehen kann.

Notizen

Der Auflauf kann aus zwei Gründen nicht gelingen: 1. Günstige Nudeln nehmen die Flüssigkeit nicht auf. 2. Eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 450kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 6g | Fat: 25g | Saturated Fat: 15g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 6g | Cholesterol: 120mg | Sodium: 80mg | Potassium: 180mg | Fiber: 2g | Sugar: 25g | Vitamin A: 15IU | Calcium: 4mg | Iron: 2mg