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Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

Ein traditionelles sächsisches Gericht aus Quark, Kartoffeln und Mehl, gebraten bis sie goldbraun sind. Serviert mit Apfelmus oder Zimt und Zucker.
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Gericht: Dessert, Hauptgericht
Küche: Deutsch, Sächsisch
Keyword: DDR-Rezept, Kartoffeln, Quarkkeulchen, Sächsisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 12 kleine Quarkkeulchen
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln gekocht
  • 375 g Magerquark
  • 150 g Weizenmehl
  • 65 g Zucker wahlweise zuckerfrei
  • 2 Eier klein
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • Rosinen nach Belieben

Anleitungen

  • Lege dir alle Zutaten für die Quarkkeulchen bereit. Die Kartoffeln für die Quarkkeulchen kochst du am besten schon als Pellkartoffeln am Vortag.
    500 g Kartoffeln, 375 g Magerquark, 150 g Weizenmehl, 65 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, geriebene Zitronenschale, Rosinen
  • Presse die geschälten Kartoffeln oder reibe sie klein. (Thermomix: 30 Sek. / Stufe 7)
    500 g Kartoffeln
  • Mische sie mit dem Quark, Mehl, Zucker, den Eiern, der geriebenen Zitronenschale und einer Prise Salz. Der Teig sollte nicht zu feucht sein - wenn das der Fall ist, gibst du noch etwas Mehl oder Grieß dazu. (Thermomix: 2 Min. / Knetstufe)
    375 g Magerquark, 150 g Weizenmehl, 65 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, geriebene Zitronenschale
  • Knete die Rosinen unter den Teig.
    Rosinen
  • Forme aus dem Quarkteig eine lange Rolle.
  • Schneide etwa 1,5 cm dicke Scheiben, drücke sie etwas platt.
  • Brate die Quarkkeulchen in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun.
  • Serviere die Quarkkeulchen mit Apfelmus oder bestreut mit Zimt und Zucker.