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SUPER SAFTIGER ZITRONEN-MASCARPONE KUCHEN

Saftiger Zitronen-Mascarpone Kuchen

Ein saftiger Rührkuchen mit Zitrone und Mascarpone, einfach zuzubereiten und mit einer Zitronenglasur verfeinert.
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Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kastenkuchen, Mascarponekuchen, Rührkuchen, Zitronenkuchen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 8 Stücke
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Kuchenteig

  • 1 Stück Biozitrone für Schale und Saft
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter weich
  • 2 Stück Eier Zimmertemperatur
  • 150 g Mascarpone
  • 200 g Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver

Für die Glasur & Deko

  • 1 Stück Biozitrone für Saft
  • 150 g Puderzucker
  • Dekoblüten optional, nach Geschmack

Anleitungen

  • Den Backofen auf 150°C Umluft (170° Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Kastenform (18 cm Bodenlänge) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ mit Backpapier auslegen.
  • Eine der Zitronen heiß abwaschen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen, beides beiseite stellen.
    1 Stück Biozitrone
  • Zucker und Butter schön schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
    100 g Zucker, 125 g Butter, 2 Stück Eier
  • Zitronenschale, Zitronensaft (von der ersten Zitrone), Mascarpone, Mehl und Backpulver dazugeben und nur kurz zu einem glatten Teig verrühren.
    1 Stück Biozitrone, 150 g Mascarpone, 200 g Mehl, 1 geh. TL Backpulver
  • Den Teig in die Backform füllen und 50-60 Minuten im unteren Drittel backen. (Stäbchenprobe machen). Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Die zweite Zitrone auspressen. Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben. Nach Geschmack mit Dekoblüten dekorieren.
    1 Stück Biozitrone, 150 g Puderzucker, Dekoblüten

Notizen

Der Kuchen hält sich gut verpackt einige Tage saftig. Die Dekoblüten sind optional und dienen nur der Optik.