Den Backofen auf 150°C Umluft (170° Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Kastenform (18 cm Bodenlänge) mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ mit Backpapier auslegen.
Eine der Zitronen heiß abwaschen. Die Schale abreiben, den Saft auspressen, beides beiseite stellen.
1 Stück Biozitrone
Zucker und Butter schön schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
100 g Zucker, 125 g Butter, 2 Stück Eier
Zitronenschale, Zitronensaft (von der ersten Zitrone), Mascarpone, Mehl und Backpulver dazugeben und nur kurz zu einem glatten Teig verrühren.
1 Stück Biozitrone, 150 g Mascarpone, 200 g Mehl, 1 geh. TL Backpulver
Den Teig in die Backform füllen und 50-60 Minuten im unteren Drittel backen. (Stäbchenprobe machen). Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Die zweite Zitrone auspressen. Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben. Nach Geschmack mit Dekoblüten dekorieren.
1 Stück Biozitrone, 150 g Puderzucker, Dekoblüten
Notizen
Der Kuchen hält sich gut verpackt einige Tage saftig. Die Dekoblüten sind optional und dienen nur der Optik.