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Streuselkuchen vom Blech: einfach und klassisch

Streuselkuchen vom Blech

Knusprige Streusel und fluffiger Hefeteig, dazwischen eine dünne Cremeschicht: Der perfekte, einfache Streuselkuchen vom Blech!
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Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Blechkuchen, Hefeteig, Streuselkuchen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Backblech
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Teig

  • 250 ml Milch lauwarm
  • 30 g Frische Hefe bei längerer Gehzeit 20g
  • 80 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl
  • 80 g Butter weich
  • 1 Mittelgroßes Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Abgeriebene Zitronenschale

Für den Belag

  • 200 g Schmand Zimmertemperatur
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Streusel

  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Butter entweder weich oder kalt und in kleinen Stückchen
  • 150 g Zucker

Anleitungen

  • Für den Hefeteig die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Einen Esslöffel vom Zucker dazugeben und alles verrrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingießen. Schüssel abdecken und Vorteig ca. 10 Minuten stehen lassen.
    250 ml Milch, 30 g Frische Hefe, 80 g Zucker, 500 g Weizenmehl
  • Die übrigen Zutaten - den restlichen Zucker, die weiche Butter, Ei, Salz und Zitronenabrieb - dazugeben, alles kurz verrühren und den Teig mit der Küchenmaschine oder den Knethaken 5-10 Minuten kneten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
    80 g Zucker, 80 g Butter, 1 Mittelgroßes Ei, 1 Prise Salz, 1/4 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • Ein Blech fetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dafür Mehl, Zucker und Butter (entweder weich und warm oder sehr kalt und in kleinen Stückchen) in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kühlstellen.
    250 g Weizenmehl, 200 g Butter, 150 g Zucker
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Schmand mit dem Zitronensaft verrühren. Ganz dünn auf dem Hefeteig verstreichen. Die Streusel mit den Händen darüberkrümeln. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind. Schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch sehr gut einfrieren.
    200 g Schmand, 1 EL Zitronensaft