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Streuseltaler

Streuseltaler

Köstliche Streuseltaler, wie vom Konditor. Ein Rezept für leckere Streuseltaler, die an die vom Konditor erinnern. Perfekt für Kaffeekränzchen oder als süße Leckerei.
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Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Hefeteig, Kuchen, Streuselkuchen
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 18 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 3 Minuten
Portionen: 1 Portionen
Kalorien: 6739kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise(n) Salz
  • 50 g Butter, weiche
  • 1 Ei(er) Ei
  • 140 ml Milch, warme

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter, kalte
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker

Für die Glasur:

  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • Wasser

Anleitungen

  • Das Mehl mit der Trockenhefe verrühren. Salz, Butter, Zucker, Ei und die Milch dazugeben und mit einem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
    300 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Pck. Trockenhefe, 1 Prise(n) Salz, 50 g Butter, weiche, 1 Ei(er) Ei, 140 ml Milch, warme
  • In der Zwischenzeit die Streusel bereiten. Dazu die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer Kugel verkneten. Rasch, damit der Teig nicht anfängt zu kleben.
    300 g Mehl, 250 g Butter, kalte, 250 g Zucker, 1 TL Vanillezucker
  • Den gegangenen Hefeteig noch einmal mit ein wenig Mehl ordentlich durchkneten und schlagen. Eine Rolle formen und 12 gleiche Kugeln formen. Jede Kugel zu einem Rund von ca. 12 cm ausrollen.
    300 g Mehl
  • 6 dieser Kreise auf ein Backblech platzieren. Die Streuselkugel auch in 12 gleiche Teile teilen. Nun die Streusel klein zerzupfen und auf dem Hefeteig verteilen.
  • Backofen vorheizen. 15-18 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze oder 160 °C Umluft backen. Die Streusel sollten nicht braun werden.
  • Nach der Backzeit die Streuseltaler hinausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach den gesiebten Puderzucker mit ein wenig warmem Wasser glatt rühren und mit dem Pinsel auf den Talern verteilen und erhärten lassen.
    250 g Puderzucker, gesiebt, Wasser

Notizen

Sie schmecken frisch am besten.

Nährwerte

Calories: 6739kcal