Go Back
+ servings
Supersaftiger Apfelkuchen

Supersaftiger Apfelkuchen

Ein einfacher, saftiger Apfelkuchen, der durch die große Menge an Äpfeln besonders aromatisch und locker wird. Perfekt zu Kaffee und Schlagsahne.
Drucken Pin
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Apfelkuchen, einfach, saftig
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 35 Minuten
Portionen: 1 Portion
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 125 g Margarine oder Butter weiche
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 1.5 kg Äpfel geschälte, entkernte
  • viel Fett für die Form
  • viel Butter zum Bestreichen
  • viel Zucker oder Zimtzucker

Anleitungen

  • Aus der Margarine oder Butter, dem Zucker, den Eiern, dem Backpulver und dem Mehl einen Rührteig herstellen.
    125 g Margarine oder Butter, 125 g Zucker, 3 Eier, 0.5 Pck. Backpulver, 250 g Mehl
  • Die Äpfel in große Stücke schneiden (je nach Größe der Äpfel z. B. Achtelstückchen) und unter den Teig heben.
    1.5 kg Äpfel
  • Das Ganze dann in eine gefettete 26er Springform geben und etwas glätten (wenn auch leichter gesagt als getan).
    viel Fett
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten mit viel Butter bestreichen und mit ordentlich Zucker oder Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
    viel Butter, viel Zucker oder Zimtzucker
  • Falls der Kuchen schon früher braun werden sollte, den Kuchen einfach für die restliche Backzeit mit Backpapier abdecken.

Notizen

Lecker, super saftig und passt super zu Schlagsahne. Es scheint zwar, dass es zu viele Äpfel sind im Verhältnis zum Teig, aber keine Angst. Der Teig sucht sich seinen Weg durch die Äpfel und dient eigentlich nur als zusammenhaltende Form für die Äpfel.