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Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Ein klassisches österreichisches Gericht, Tafelspitz, serviert mit einer cremigen Meerrettichsoße. Das Fleisch wird in aromatischer Brühe gekocht und zart aufgeschnitten.
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Gericht: Hauptspeise
Küche: Österreichisch
Keyword: Fleischgericht, Meerrettichsoße, Tafelspitz
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden 40 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Tafelspitz

  • 800 g Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 schwarze Pfefferkörner

Für die Meerrettichsoße

  • 50 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 300 ml passierte Tafelspitz - Brühe
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 50 g Meerrettich aus dem Glas
  • ½ Zitrone (für den Saft)

Anleitungen

  • Für den Tafelspitz Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das Fleisch ca. 2 Minuten darin blanchieren. Das Wasser anschließend abgießen, den Tafelspitz abspülen und wieder in den Topf geben.
    800 g Tafelspitz
  • Den Topf mit frischem Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch nun ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Dabei anfangs immer wieder den aufsteigenden Schaum (Eiweiß, das aus dem Fleisch austritt) abschöpfen.
  • Währenddessen das Gemüse schälen, putzen und in grobe Stücke (ca. walnussgroß) schneiden. Der Sellerie kann mit Schale verwendet werden. Petersilie grob schneiden. Die Zwiebel mit Schale in grobe Stücke schneiden.
    1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie), 1 Zwiebel
  • Nach ca. 1 Stunde Kochzeit das geschnittene Gemüse, die Zwiebel und die Petersilie hinzugeben. Ebenfalls Salz, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen und ca. 1 Stunde weiter köcheln lassen. Das Fleisch ist gar, sobald es beim Einstechen von der Fleischgabel oder dem Messer rutscht. Je nach Größe und Qualität des Fleisches kann dies auch mal etwas länger dauern.
    1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie), 1 Zwiebel, 1 EL Salz, 2 Lorbeerblätter, 5 schwarze Pfefferkörner
  • Das Fleisch nun aus der Brühe herausnehmen und gegen die Faser aufschneiden. Die Brühe durch ein feines Sieb passieren und beiseitestellen.
    800 g Tafelspitz
  • Für die Meerrettichsoße die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte nicht gebräunt werden, damit die Soße ihre weiße Farbe behält. Mit der Milch ablöschen, die zuvor passierte Tafelspitzbrühe hinzugeben und die Soße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie schön sämig wird.
    50 g Butter, 40 g Mehl, 100 ml Milch, 300 ml passierte Tafelspitz - Brühe
  • Den Herd abstellen, damit die Soße nicht anbrennt. Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie den Meerrettich hinzufügen. Zitrone auspressen. Die Soße mit Zitronensaft abschmecken, neben dem Tafelspitz anrichten und servieren. Guten Appetit!
    ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise geriebene Muskatnuss, 50 g Meerrettich aus dem Glas, ½ Zitrone (für den Saft)