Für den Tafelspitz Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das Fleisch ca. 2 Minuten darin blanchieren. Das Wasser anschließend abgießen, den Tafelspitz abspülen und wieder in den Topf geben.
800 g Tafelspitz
Den Topf mit frischem Wasser auffüllen, sodass das Fleisch gut bedeckt ist. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und das Fleisch nun ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Dabei anfangs immer wieder den aufsteigenden Schaum (Eiweiß, das aus dem Fleisch austritt) abschöpfen.
Währenddessen das Gemüse schälen, putzen und in grobe Stücke (ca. walnussgroß) schneiden. Der Sellerie kann mit Schale verwendet werden. Petersilie grob schneiden. Die Zwiebel mit Schale in grobe Stücke schneiden.
1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie), 1 Zwiebel
Nach ca. 1 Stunde Kochzeit das geschnittene Gemüse, die Zwiebel und die Petersilie hinzugeben. Ebenfalls Salz, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen und ca. 1 Stunde weiter köcheln lassen. Das Fleisch ist gar, sobald es beim Einstechen von der Fleischgabel oder dem Messer rutscht. Je nach Größe und Qualität des Fleisches kann dies auch mal etwas länger dauern.
1 Bund Suppengemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Petersilie), 1 Zwiebel, 1 EL Salz, 2 Lorbeerblätter, 5 schwarze Pfefferkörner
Das Fleisch nun aus der Brühe herausnehmen und gegen die Faser aufschneiden. Die Brühe durch ein feines Sieb passieren und beiseitestellen.
800 g Tafelspitz
Für die Meerrettichsoße die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Das Mehl sollte nicht gebräunt werden, damit die Soße ihre weiße Farbe behält. Mit der Milch ablöschen, die zuvor passierte Tafelspitzbrühe hinzugeben und die Soße unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen, bis sie schön sämig wird.
50 g Butter, 40 g Mehl, 100 ml Milch, 300 ml passierte Tafelspitz - Brühe
Den Herd abstellen, damit die Soße nicht anbrennt. Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie den Meerrettich hinzufügen. Zitrone auspressen. Die Soße mit Zitronensaft abschmecken, neben dem Tafelspitz anrichten und servieren. Guten Appetit!
½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise geriebene Muskatnuss, 50 g Meerrettich aus dem Glas, ½ Zitrone (für den Saft)