Knuspriges und warmes Tempura-Sushi, eine in den USA entstandene Variante des japanischen Nationalgerichts. Dieses Rezept zeigt, wie Sie die frittierten Rollen zu Hause zubereiten.
Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt, um überschüssige Stärke zu entfernen.
250 g Sushi-Reis
Reis mit 350 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen. Reisessig, Zucker und Salz in einem separaten Topf erwärmen, bis sie sich gelöst haben. Abkühlen lassen. Reistopf vom Herd nehmen und 15 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel ziehen lassen.
250 g Sushi-Reis, 3 EL Reisessig, 2 EL Zucker, 1 TL Salz
Reis in eine Schüssel geben und die Reis-Zucker-Mischung unterrühren. Mit einem feuchten Tuch bedecken und ziehen lassen.
250 g Sushi-Reis, 2 EL Zucker
Nori-Blätter halbieren, Lachs in Streifen, Avocado und Gurke in Scheiben schneiden (Kerngehäuse der Gurke entfernen).
Sushi-Matte mit Klarsichtfolie überziehen. Halbes Nori-Blatt darauflegen, Reis gleichmäßig verteilen, Rand freilassen. Mit Wasabi bestreichen (optional), Lachs, Avocado und Gurke belegen. Nori-Blatt-Ende befeuchten und zusammenrollen.
Tempura-Mehl nach Packungsanleitung anrühren, Panko auf einen Teller geben. Öl in Fritteuse oder Topf auf 160-180 °C erhitzen.
1 Pck. Tempura-Mehl, 100 g Panko, Frittieröl
Maki in Tempura-Teig tauchen, abtropfen lassen und in Panko wälzen. Im heißen Öl goldbraun frittieren (1-3 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
1 Pck. Tempura-Mehl, 100 g Panko, Frittieröl
Notizen
Serviere Tempura Sushi mit Sojasauce, süßsaurer Asiasauce oder Mango-Chutney.