Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kastenform (Länge: 25 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Sojadrink und Öl verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben.
350 g Weizenmehl (Type 405 | 550 oder Dinkelmehl Type 630), 220 g Zucker, 3 TL Backpulver (10 g), 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 350 g Sojadrink (oder andere Pflanzenmilch), 160 g geschmacksneutrales Öl
Mit der Küchenmaschine oder dem Schneebesen zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Nicht länger rühren als nötig, da der Kuchen sonst beim Backen zu fest wird. Die Hälfte des Teiges (ca. 550 g) in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen.
Kakaopulver und Sojadrink mischen und glatt rühren. Anschließend mit dem restlichen hellen Teig vermengen. Den Schokoladen-Teig auf den hellen Teig geben.
25 g Kakaopulver (ungesüßter Backkakao), 5 EL Sojadrink
Mit einer Gabel in den Teig stechen und von unten nach oben Kreise ziehen. Dadurch entsteht die Marmorierung.
Marmorkuchen auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Abschließend wahlweise mit Puderzucker bestreuen.
Für eine feine Schokoladenglasur die dunkle Schokolade grob hacken und bei geringer Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Pflanzliche Milch mit der geschmolzenen Schokolade zu einer glatten Schokoladenglasur verrühren. Den ausgekühlten Kuchen mit der Creme überziehen.
120 g vegane dunkle Schokolade, 30 ml Pflanzenmilch