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Saftiger Zimtschneckenkuchen mit Vanilleglasur

Zimtschneckenkuchen mit Vanilleglasur

Ein saftiger Zimtschneckenkuchen ohne Hefe, verfeinert mit einer süßen Vanilleglasur – perfekt für den Kaffeetisch.
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Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Kuchen ohne Hefe, Vanilleglasur, Zimtschneckenkuchen
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 8 Stücke
Kalorien: 350kcal
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Kuchenteig

  • 350 g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 120 g Zucker
  • 3 TL (Weinstein) Backpulver
  • 300 ml Milch
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Vanillepaste
  • 70 g Butter geschmolzen

Für die Zimtfüllung

  • 110 g Butter geschmolzen
  • 100 g Brauner Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Ceylon Zimt

Für die Vanilleglasur

  • 170 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 6-8 EL Milch

Anleitungen

  • Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und eine Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Salz, Zucker und Backpulver vermengen. In einer separaten Schüssel Milch, Eier und Vanillepaste verquirlen. Geschmolzene Butter hinzufügen und gut verrühren. Die flüssige Mischung zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In die Backform füllen.
    350 g Mehl, 0.5 TL Salz, 120 g Zucker, 3 TL (Weinstein) Backpulver, 300 ml Milch, 2 Stück Eier, 1 TL Vanillepaste, 70 g Butter
  • Butter mit braunem Zucker, Mehl und Ceylon Zimt vermengen. Die Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit einem Messer marmorieren.
    110 g Butter, 100 g Brauner Zucker, 1 EL Mehl, 1 EL Ceylon Zimt
  • Den Kuchen bei 170°C für 25-35 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Puderzucker, Vanillepaste und Milch in einer Schüssel zu einer glatten Glasur verrühren. Bei Bedarf mehr Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
    170 g Puderzucker
  • Die Vanilleglasur gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen gießen.

Notizen

Der Kuchen bleibt in Frischhaltefolie verpackt bis zu drei Tage frisch.

Nährwerte

Serving: 1g | Calories: 350kcal | Carbohydrates: 40g | Protein: 5g | Fat: 18g | Saturated Fat: 10g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 4g | Cholesterol: 70mg | Sodium: 150mg | Potassium: 100mg | Fiber: 1g | Sugar: 22g | Vitamin A: 10IU | Calcium: 3mg | Iron: 1mg