Als erstes den Sirup zubereiten. Dafür Zitronensaft (frisch gepressten oder gekauften), Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 7-10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen.
100 ml Zitronensaft, 80 ml Wasser, 90 g Zucker
Für die Creme Joghurt, Puderzucker und Lemon Curd glatt rühren, dann die Mascarpone ebenfalls kurz (!) mit unterrühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schlagsahne vorsichtig mit einem Teigschaber o.ä. unter die Mascarponecreme heben.
250 g griechischer Joghurt oder Quark, 40 g Puderzucker, 130 g Lemon Curd, 500 g Mascarpone, 200 g Sahne, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif
Eine Schicht Löffelbiskuits auf dem Boden einer großen ovalen oder eckigen Auflaufform verteilen. Meine ist ca. 30 cm lang und an der breitesten Stelle 22 cm breit. Etwa die Hälfte des abgekühlten Sirups über die Biskuits gießen bzw. diese mit einem Löffel beträufeln. Etwa die Hälfte der Creme darüber verteilen und vorsichtig glattstreichen. Dann eine zweite Schicht Biskuits auf die Creme geben und mit dem übrigen Sirup beträufeln. Die restliche Creme darüber geben und wiederum glattstreichen.
Das Tiramisu einige Stunden oder Nacht abgedeckt kühlstellen. Am besten erst vor dem Servieren dekorieren: Glatt gerührten und je nach Konsistent evtl. leicht erwärmten Lemon Curd mit einem Löffel darauf verteilen und mit einer Gabel oder einem Löffel leicht verswirlen. Zitronen in Scheiben schneiden und vierteln,. Tiramisu mit Zitronenscheiben-Vierteln und Baiser-Tropfen dekorieren.
Baisertropfen