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Zitronen-Tiramisu

Zitronen-Tiramisu

Erfrischendes Lemon Curd Tiramisu ohne Eier und Alkohol: Perfekt für Frühjahr und Sommer!
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Gericht: Dessert, Nachtisch
Küche: Italienisch (adaptiert)
Keyword: Lemon Curd, Ohne Alkohol, Ohne Ei, Sommerdessert, Zitronen-Tiramisu
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 8 Personen
Autor: Emmas Klein

Zutaten

Für den Zitronensirup

  • 100 ml Zitronensaft aus 2-3 Zitronen, frisch gepresst oder gekauft
  • 80 ml Wasser
  • 90 g Zucker

Für die Creme

  • 250 g griechischer Joghurt oder Quark
  • 40 g Puderzucker
  • 130 g Lemon Curd siehe Tipps
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif

Außerdem

  • 250 g Löffelbiskuit grobe Menge
  • 70 g Lemon Curd siehe Tipps
  • Zitronen geviertelt, für die Deko
  • Baisertropfen optional

Anleitungen

  • Als erstes den Sirup zubereiten. Dafür Zitronensaft (frisch gepressten oder gekauften), Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 7-10 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen.
    100 ml Zitronensaft, 80 ml Wasser, 90 g Zucker
  • Für die Creme Joghurt, Puderzucker und Lemon Curd glatt rühren, dann die Mascarpone ebenfalls kurz (!) mit unterrühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schlagsahne vorsichtig mit einem Teigschaber o.ä. unter die Mascarponecreme heben.
    250 g griechischer Joghurt oder Quark, 40 g Puderzucker, 130 g Lemon Curd, 500 g Mascarpone, 200 g Sahne, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif
  • Eine Schicht Löffelbiskuits auf dem Boden einer großen ovalen oder eckigen Auflaufform verteilen. Meine ist ca. 30 cm lang und an der breitesten Stelle 22 cm breit. Etwa die Hälfte des abgekühlten Sirups über die Biskuits gießen bzw. diese mit einem Löffel beträufeln. Etwa die Hälfte der Creme darüber verteilen und vorsichtig glattstreichen. Dann eine zweite Schicht Biskuits auf die Creme geben und mit dem übrigen Sirup beträufeln. Die restliche Creme darüber geben und wiederum glattstreichen.
  • Das Tiramisu einige Stunden oder Nacht abgedeckt kühlstellen. Am besten erst vor dem Servieren dekorieren: Glatt gerührten und je nach Konsistent evtl. leicht erwärmten Lemon Curd mit einem Löffel darauf verteilen und mit einer Gabel oder einem Löffel leicht verswirlen. Zitronen in Scheiben schneiden und vierteln,. Tiramisu mit Zitronenscheiben-Vierteln und Baiser-Tropfen dekorieren.
    Baisertropfen

Notizen

Wie viele Löffelbiskuits ihr genau braucht, hängt von der Größe und Form ;-) eurer Form ab. Bei mir sind es ca. 26-30 Stück. Gerade bei einer ovalen Form muss man einen Teil der Biskuits natürlich in Stücke brechen, damit der Boden komplett mit ihnen ausgelegt ist.
Am besten schmeckt das Tiramisu mit selbst gemachtem Zitronensirup sowie Lemon Curd nach diesem Rezept. Schneller geht 's mit gekauften Zutaten aus dem Supermarkt, z.B. diesem Lemon Curd oder diesem.
Da im Tiramisu keine rohen Eier stecken, hält sich das Dessert im Kühlschrank ca. 2 Tage. Man kann es auch schon direkt vor dem Kühlen dekorieren, allerdings werden die Baisertropfen dann eventuell etwas weicher.
Das Rezept reicht je nach Appetit für ca. 8-10 Personen.