Go Back
+ servings
Saftiger Zitronenkuchen – Einfaches

Zitronenkuchen

Ein einfacher und saftiger Zitronenkuchen, der perfekt zum Kaffee oder Tee passt.
Drucken Pin
Gericht: Kuchen
Keyword: einfach, saftig, Zitronenkuchen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Portionen: 1 Portionen
Autor: Emmas Klein

Zutaten

  • 350 g Margarine
  • 350 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver gehäuft
  • 6 Eier
  • 3 Zitronen unbehandelte
  • 300 g Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 °C - 195 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst die Schale von den 3 Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen.
    3 Zitronen
  • Dann Eier und Zucker schaumig rühren. Das Mehl sieben und mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Margarine nach und nach dazugeben. Alles gut mixen.
    6 Eier, 350 g Zucker, 350 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker, 2 TL Backpulver, 350 g Margarine
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.
  • Nun aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen - bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein.
    3 Zitronen, 300 g Puderzucker
  • Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.